微易经纪:你必须了解的社保知识

来源:环球资讯网 发表时间:2020-7-10 11:43:44

相信大家都对社保有一个基本的概念,那么大家有没有仔细了解过社保呢?按时缴纳社保对我们来说除了直接关系到落户、购房、购车、子女入学之外,也关系到每一个人的基本生活保障。微易经纪为您专业解读关于社保的重要知识。

一、微易经纪解读,社保包含哪些险种?

社保包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,统称五险。

五险的作用:

1、养老保险:达到法定退休年龄且累计缴费满15年就可以开始按月领取养老金直至当事人去世;

2、医疗保险:参保人在发生门诊、住院等需要支付医疗费用时,可以依据当地规定进行报销;

3、失业保险:参保缴费满一年以上、非因本人意愿中断就业且有求职要求者可以比对当地文件、当事人参保时长等具体情况来申领失业金;

4、工伤保险:在工作时间、因工作原因受到伤害时可以获得赔偿、补偿;

5、生育保险:当事人生育、计划生育手术等在符合报销条件时予以报销。

二、微易提醒:必须要了解的社保缴费以及注意事项

社保的缴费基数,是指企业或者员工个人用于计算缴纳社会保险费的工资基数。

企业一般以企业职工的工资总额作为缴费基数,员工个人一般则以本人上一年度的月平均工资为个人缴纳社会保险费的工资基数。然后根据一定的比例缴纳社保费用。

微易经纪强调关于社保缴纳中很重要的一点:

按照国家有关规定,用人单位和职工应当参加基本养老保险制度并按时足额缴纳基本养老保险费,这既是用人单位和职工的合法权利,也是用人单位和职工的应尽义务,不能根据职工或者用人单位意愿而免除,否则将承担相应的法律责任。

而且,试用期期间企业也需要为员工缴纳社保,因为单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系,且试用期包含在劳动合同期限内。

微易经纪在此真诚建议:一定要重视社保的缴纳。

根据目前的规定,达到法定退休年龄后,养老保险要累计缴满15年,到达退休年龄之后才能按月领取养老金。而医疗保险可以解决基本的看病报销问题。尤其是女职工,涉及到生育问题,就离不开生育保险。对于短期务工人员,社保也同样重要,因为一旦失业,或在工作中受伤,社保都能提供必要的保障。

社保在每个人的生活里都起着至关重要的作用,它为我们的生活和工作都多提供了一层物质上的保障,一份精神上的安心。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



© | Copyright 环球资讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 编辑QQ: 2510129368